Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Мате – это парагвайский чай, чаеподобный напиток из сухих листьев, который изготавливают из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Цех. По своему составу и воздействию на организм человека, мате является прямым аналогом чая.
По внешнему виду готовое мате больше всего напоминает зеленый чай – это прозрачный светло-зеленый настой с ярким «травяным» ароматом. Людям, привыкшим к чаю, мате на первый взгляд может показаться слишком безвкусным, но во время пития вкус мате меняется. Ценители мате в латиноамериканских странах больше всего любят именно постепенность в раскрытии вкуса мате – от легкого травянистого привкуса в начале пития, до явно выраженной горечи и терпкости, напоминающих качественный зеленый чай, в конце.
Кувшинчик для заваривания и пития мате называется Калабас. Колабас изготавливается из выдолбленной и высушенной тыквы. Тыквенные колабасы считаются лучшими, так как они, по мнению знатоков, обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики мате. Но за тыквенными кувшинчиками необходим особый уход: после каждого пития мате их обязательно нужно хорошо вычищать, вымывать, и главное, хорошо сушить. Хранить колабасы, также необходимо в чистом сухом месте, иначе они быстро становятся непригодными для использования.
Соломинка, через которую пьют мате, называется бомбилья. Она может быть прямой или слегка изогнутой. В верхней части соломинки находится слегка уплощенный мунштук, а в нижней, которая опускается в воду, - шарообразное утолщение со множеством маленьких отверстий, т.е. ситечко. Специальная утварь (колабас и Бомбилья) придают процедуре пития мате особую экзотику.